Alumnos de Agroalimentos participaron del tercer encuentro de capacitación organizado por INTI-INTA
Se dictó este jueves, en el marco del Curso de Capacitación en Inocuidad, calidad y seguridad en la elaboración de alimentos, que se desarrolla en la Agencia de Extensión Rural INTA Villa Mercedes.
Alumnos de Agroalimentos participaron del tercer encuentro de capacitación organizado por INTI-INTA
Se dictó este jueves, en el marco del Curso de Capacitación en Inocuidad, calidad y seguridad en la elaboración de alimentos, que se desarrolla en la Agencia de Extensión Rural INTA Villa Mercedes.
Los estudiantes de la Escuela de Ingeniería y Ciencias Ambientales cursan la Tecnicatura Universitaria en Agroalimentos y fueron acompañados por la Coordinadora de Carrera, Ing. Marina Ramírez.
La actividad es organizada por el Proyecto Local del INTA «Fortalecimiento de los emprendimientos y producciones de base primaria agropecuaria en los territorios periurbanos de los departamentos Ayacucho, Pedernera y Pueyrredón».
El último encuentro de capacitación giró en torno a las siguientes temáticas:
- POES – Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento. Sanitización de superficies. Definiciones. Factores que influyen en la limpieza. Diferencia entre limpieza y desinfección. Estado de la suciedad. Manejo de residuos y clasificación. Orden y Limpieza: Conceptos. ¿qué es un residuo?, principales residuos en la industria, plan de residuos, clasificación de residuos, ley de las cuatro R, gestión y documentación.
- MIP (Manejo Integrado de plagas): Qué es una plaga?, daños ocasionados, importancia del manejo integrado de plagas, requerimientos básicos para implementar MIP, diagnóstico de las instalaciones e identificación de sectores de riesgo. Monitoreo. Mantenimiento e higiene.
- HACCP: introducción, principios, diferencia entre PC y PCC.
- Rotulado.
- Etiquetado Nutricional.
- Registro de marca (INPI).
- Trámites.